Palais de justice central de la région de Waterloo
Waterloo, Ontario

Avec ses 430,000 pi2, construit au coût de 379 millions de dollars, le Palais de justice central de la région de Waterloo fait partie de l'initiative de la province pour créer un système de justice plus moderne, plus efficace et plus accessible. Le Palais de justice central de la région de Waterloo accueille sur plusieurs étages la Cour supérieure de justice et la Cour de justice de l'Ontario, une première pour la province de l'Ontario. La construction du projet a commencé en mars 2010 et a été achevée au printemps 2013.

L’établissement de pointe a été conçu par les architectes NORR Limited en vue de répondre aux normes LEED Argent d'efficacité énergétique, d’environnements intérieurs sains et d’émissions à effet de serre réduites. Située dans Market District au centre-ville de Kitchener, la conception intègre le thème Grande Rivière avec les formes naturelles d’une gorge le traversant à l'intérieur tandis que l'extérieur est composé de pierre, de zinc et de béton préfabriqué.

Selon le chef de projet de NORR Architects, Bob Kushnir, « la conception réfère conceptuellement aux caractéristiques naturelles de la « Grand River Valley ». Afin de tenir compte de cela, les éléments architecturaux, tels que la maçonnerie et la fenestration du palais de justice, sont orientés horizontalement. Il y a une striation de motifs dans les panneaux préfabriqués et dans la configuration des fenêtres. Ceux-ci sont complétés par des planchers aux motifs curvilignes qui imitent les cours d'eau ".

Le producteur de béton préfabriqué, RES Precast, a utilisé des matrices de coffrage en élastomère à réutilisations élevées, d’Architectural Polymers pour obtenir le look contemporain et une efficacité énergétique supérieure. Plus de 600 unités de panneaux préfabriqués isolés, contenant un motif aléatoire de pierre, ont été produites à l’aide des matrices de coffrage de caoutchouc. Les plus grands panneaux produits pour le projet pesaient plus de 20,000 livres. La portion inférieure du bâtiment, avec le motif de pierre aléatoire, est de couleur brune, alors que la partie supérieure elle est d’un blanc cassé.

Le béton préfabriqué a été utilisé principalement pour sa vitesse de construction, son esthétique, les exigences rigoureuses et les engagements en matière de sécurité afin de répondre aux exigences LEED. Ce nouveau palais de justice perpétue non seulement une partie importante du patrimoine de la ville, il soutient également le pôle juridique prospère qui fait sa maison du centre-ville.

Architecte:
NORR Limited Architects, Engineers, Planners
Ingénieur:
NORR Limited Architects, Engineers, Planners
Contracteur:
EllisDon
Béton Préfabriqué:
RES Precast
© CPCI 2013. All rights reserved.