Le stationnement étagé Sherway Gardens
Etobicoke, Ontario

Le projet consistait en un agrandissement de plus de 1000 espaces de stationnement, sur un seul niveau, du stationnement du Sherway Gardens Mall à Etobicoke, en Ontario. Il s’agissait de remplacer le tablier de  la structure du stationnement précédent construit au même endroit, qui fut démoli en 2008. L’érection a commencé à la fin octobre 2014 et a été achevée en mai 2015.

Le projet comprenait une passerelle piétonnière, offrant un accès direct au 2e étage du centre commercial et aux 2 tabliers d’accès/rampes (nord et sud) et permettant d’accéder au niveau supérieur.

Des revêtements de fond de moules adaptés ont été créés à l'usine de fabrication. Trois moules en bois ont été construits sur mesure et cinq fonds de moules en polymère coulés à la main ont été produits. Chacun des cinq revêtements de fonds de moule ont été déplacés et/ou ont fait l’objet d’une rotation dans le moule pour obtenir le design extérieur des murs-tympans. Plusieurs panneaux avaient à leurs extrémités des prolongements angulaires afin d’accommoder la géométrie du projet. Le projet a nécessité l'utilisation de moules ayant des côtés rehaussés, afin de permettre le recouvrement des côtés par du mélange de face.

Un défi particulier était que l’intérieur des panneaux du côté du tablier requérait la classification C1 alors que le dispendieux mélange architectural (composé de sable de mica et de quartz blanc) n’obtenait pas la cote C1. À cet effet, des coulées en deux parties ont été faites en utilisant des rails de séparation avec un mélange d'architectural de face coulé dans le fond du moule et un mélange structural C1 de béton gris par-dessus. Des essais exhaustifs ont été effectués afin de s'assurer qu'il n’y avait aucune séparation entre les deux mélanges. Une attention spéciale devait être apportée lors de la création de la couture en haut et en bas d’un panneau pour vous assurer que la ligne était droite et esthétique.

Prestressed Systems Inc. (PSI) at International Precast Solutions (IPS) ont fourni 545 pièces produites en béton préfabriqué comprenant : des panneaux architecturaux, des colonnes, des panneaux; des doubles tees, des murs de refend, des poutres en L, en T, en I et des poutres pleines ainsi que des escaliers.

Les finis architecturaux des triangles en béton préfabriqué changent de manière aléatoire allant d’un lavage léger à l’acide au chaud fini du jet de sable. IPS utilisa du sable de mica et des agrégats de quartz blanc afin d’obtenir un fini éclatant.

Les éléments les plus grands et les plus lourds étaient les panneaux d'allège du tablier - 7 'x 87' x 12-15" de profondeur, et qui pesaient plus de 100.000 livres chacun. La rampe sud a dû être conçue avec des panneaux de fascia architecturaux amovibles pour réduire le poids lors de l'expédition et la  manutention de ces panneaux.

Propriétaire:
Cadillac Fairview Corporation Limited
Architecte:
Dialog Ontario Inc.
Ingénieur:
EXP Services
Contracteur:
Ellis Don Corporation
Béton Préfabriqué:
Prestressed Systems Inc. (PSI) and International Precast Solutions (IPS)
© CPCI 2013. All rights reserved.